JEEP  ( Daimler Chrysler )  ВНЕДОРОЖНИКИ  Jeep 
avto4x4.narod.ru
jeep liberty

      JEEP  ( Daimler Chrysler )  

Главная

    История создания первого джипа  

Каталог Jeep

 

Статьи

 Ровно 60 лет назад, летом 1940-го, в Америке был произведен первый "джип" - автомобиль Willys Military model MB
Прежде всего о происхождении самого названия "джип". На этот счет существуют три основные версии. Согласно первой, которая в истории автомобилестроения считается официальной, а на самом деле весьма сомнительна, слово "джип" происходит от буквосочетания GP - сокращенного варианта General Purpose Vehicle. Именно так джип якобы называли в официальных армейских документах. Однако ни в одном документе той поры ничего похожего нет. Зато есть определение Willys: truck, quarter ton, four by four, and command reconnaissance, что можно перевести как "четвертьтонный полноприводной командирский разведывательный автомобиль".
По второй версии, экзотической и совершенно невнятной, автомобиль назвали в честь некой невидимой твари джип, обитающей, по поверьям граждан США предвоенных лет, в Африке, причем в четвертом измерении (invisible, fourth dimensional creature of Africa).
И наконец, третья версия, которая больше похожа на правду. В американской армии тех лет джипами дразнили новобранцев. А звали их так по имени одного их героев популярного в те годы мультсериала о пучеглазых матросах - Юджина Джипа. Вполне могло быть так: американские солдаты глянули на "лупоглазый" автомобильчик и ахнули: "Так ведь это же Юджин Джип!"
По заданию дядюшки Сэма
Так ли это было или нет, но одно известно точно: первый джип появился в американской армии 60 лет назад. В 1939 году, когда в Европе явственно запахло порохом, в США был объявлен открытый конкурс на легковой военный автомобиль. Он должен был заменить мотоциклы с коляской, стоявшие на вооружении американской армии еще с первой мировой войны, а также армейский вариант знаменитого, но, увы, безнадежно устаревшего Ford-Т. При этом Вашингтон поставил 10 обязательных условий. Новая машина должна иметь:
1) грузоподъемность не меньше 600 фунтов (272 кг);

2) базу (расстояние между осями) не больше 75 дюймов (190,5 см);
3) высоту не больше 36 дюймов (91,2 см);
4) двигатель, способный поддерживать скорость в интервале от 3 до 50 миль/ч (от 4,8 до 80 км/ч);
5) прямоугольный корпус;
6) двухскоростную (как минимум) коробку передач и полный привод;
7) откидывающееся ветровое стекло;
8) сиденья для трех человек;
9) фары спереди и сзади;
10) общий вес не больше 1200 фунтов (544 кг).

В борьбу за сулящий немалые прибыли армейский контракт вступили 135 автомобильных компаний, но только трем из них удалось более или менее соблюсти все десять условий. Это были Ford Motor Сompany, Willys-Overland и American Bantam Car Company. Самым оперативным оказался Bantam, чьи чертежи лежали в Вашингтоне уже на пятый день после объявления конкурса.
   Дело в том, что эта компания (до 1930 года American Austin Co) специализировалась на небольших автомобилях, а американцы маленькие машины не любили, даже после Великой депрессии. В 1935 году Bantam было свернула свое производство, но в 1937 году все-таки решила выпустить еще одну модель маленького автомобильчика с забавным внешним видом. Он-то и помог бентамским инженерам создать проект армейского вездехода в рекордно короткий срок.
   Дольше всех из трех упомянутых компаний раскачивался Willys-Overland, причем его проект оказался самым дорогостоящим. В Вашингтоне отдали предпочтение бентамскому автомобилю, но тут оправдались сразу две народные мудрости: 1) гладко было на бумаге, да забыли про овраги, и 2) поспешишь - людей насмешишь. Воплощенный в металле вездеход Bantam Car не прошел полевых испытаний.
По законам военного времени
   В 1940 году, когда война в Европе уже шла, в Вашингтоне решили еще раз рассмотреть опытные образцы машин всех трех компаний. Лучшим был признан "виллис", вторым и третьим были, соответственно, фордовский и бентамский вездеходы.
    Джип, или, как его называли в официальных документах, Willys Military model MB, отличался простотой конструкции. Его двигатель с "лежачим" блоком цилиндров (поршни ходили не сверху вниз, а в горизонтальной плоскости) делал 4000 оборотов в минуту и не глох в течение 100 часов безостановочной работы. Воздушный фильтр был усовершенствованным вариантом фордовского, а масляный фильтр располагался гораздо выше, чем в обычных машинах - чтобы не лазить под днище джипа для его замены.
   Шестивольтовый аккумулятор питал передние фары, крепившиеся на шарнирах, - их можно было разворачивать на 180 градусов, например, чтобы посветить под капот в случае ночной поломки. От мотора через динамо питались радар, радиопередатчик, сварочный агрегат и кое-какое десантное оборудование. Сам же мотор имел хотя и примитивную, но все-таки звукоизоляцию - его шум по понятным причинам не должен был превышать определенного уровня. Коробка передач имела три скорости.
   Однако в первом своем варианте "виллис" нарушал условие номер один: он оказался слишком тяжелым. Тогда инженеры принялись "раздевать" машину. Укоротили болты, металл для корпуса взяли потоньше, даже на краске сэкономили десять фунтов (около 4,5 кг). Когда "виллис" взвесили снова, у него даже оставался запас в целых 200 граммов!
  В июле 1941 года, когда до Перл-Харбора оставалось всего пять месяцев, в Вашингтоне был подписан контракт с компанией Willys-Overland на поставку джипов американской армии по цене 738 долларов 74 цента за штуку. Причем в бой с нацизмом "виллисы" вступили даже раньше, чем американские солдаты: часть первых машин прямо с конвейера отправили в подразделения английской пехоты.
   Небольшие габариты (3х1,5х0,9 м) сделали "виллис" второй после немецкого Volkswagen машиной, которую высаживали вместе с десантниками с транспортных самолетов. Кстати, ни германский командирский Volkswagen, ни японская военная малолитражка Datsun по надежности и проходимости не шли ни в какое сравнение с "виллисом". Ну а о нашей командирской "эмке"-вездеходе и говорить не приходится. Как только в части появлялся американский джип (их поставляли по ленд-лизу), на него сразу же пересаживался командир, а "эмка" доставалась младшему по званию начальнику. Джипы сходили с конвейера виллисовского завода со скоростью одна штука каждые полторы минуты. А всего за войну было собрано больше трети миллиона "виллисов".
"На гражданке"
За годы войны американские солдаты настолько сжились с "виллисом", что, возвращаясь после победы домой, не желали с ним расставаться. К тому же на джип давно имело виды министерство сельского хозяйства США. Так у военной машины появился мирный двойник - CJ-2A, что расшифровалось как civil jeep - "гражданский джип". У него слегка отличалась коробка передач, была другая баранка и новая приборная доска. В 1946 году с конвейера сошло 73 тысячи гражданских "виллисов", в 1947 - еще 60 тысяч, и только потом у него появились многочисленные конкуренты от других автомобильных компаний.
Впрочем, никто не собирался демобилизовать "виллис" из армии. Он прошел еще через две войны - в корейскую спас жизни тысячам американских солдат во время их знаменитого отхода на юг под натиском миллиона китайских "добровольцев" и разделил с солдатами горечь вьетнамской войны. В почетную отставку "виллис" отправили только в 1981 году, когда на смену пришел хищный представитель новой эры - джип Hummer. Официально он именовался High Mobility Multipurpose Wheeled Vehicle - "высокопроходимая многоцелевая колесная машина". Она поднимает уже до полутора тонн, выдерживает взрыв противопехотной мины под бензобаком, преодолевает метровые препятствия и оснащена самыми разнообразными приспособлениями - от кондиционера салона до пусковой ракетной установки. Hummer неплохо зарекомендовал себя в Панаме и Персидском заливе. Существуют и гражданские версии внедорожника. А на Детройтском автосалоне этого года была представлена новая, уменьшенная модификация армейской машины. Но это уже другая - новейшая - история.
Михаил Ротин

 Эксперт-Авто, Выпуск №7 (17), июль 2000

   avto4x4.narod.ru

Главная  

Статьи

  Каталог Jeep  

Вверх

Сайт управляется системой uCoz